Дарья
Евстафьева

30

Бессмертный полк

09 05 2020

Добрый день!
Хочу всех поздравить с праздником Великой победы! Очень жаль, что в этом году праздник лишился многих традиций, но неизменным остаётся память о наших героях.
Сегодня я поделюсь с вами историей своей семьи, которую не обошла стороной война.
Мой прадед Пожилов Пётр Павлович, 1923 года рождения, отправился на войну 5 декабря 1941 года, в возрасте 18 лет. Воевал в 274 стрелковом полку в звании сержанта. Был тяжело ранен в кисти обеих рук 15 октября 1943 года, после чего остался инвалидом.
На протяжении военных действий, прабабушка Пожилова Нина Павловна, трудилась в тылу. Перед отправлением деда на войну, она пообещала, что дождётся его.
Когда дед вернулся инвалидном, вся семья бабушки запретила их свадьбу, ссылаясь на немощность инвалида, ведь дед лишился обеих кистей. Мать подговаривала старших братьев избивать деда.
Влюбленным пришлось бежать из деревни. За годы семейной жизни в браке родилось трое детей, дед собственными силами построил большой дом. Умер он в 1985 году в День Победы - 9 мая. Прабабушка умерла в 2016 году, в возрасте 96 лет. Она была добрейшим и самым весёлым человеком из всех, кого я знала.
Я горжусь и помню своих героев. Спасибо за мирное небо над нашими головами!